sábado, 14 de abril de 2012

PANQUEMAO Y MONAS


PANQUEMAO
INGREDIENTES
100 GR. ACEITE
170 GR. AZUCAR
100 GR. AGUA
4 HUEVOS
550 GR. HARINA
60 GR. LEVADURA
PREPARACION:
1.                    Poner el azúcar y 3 huevos enteros y una yema y batir unos segundos en velocidad 3.
2.                    Añadir el agua y programar 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 1.
3.                    Añadir  la levadura y deshacerla. Luego el aceite

 y la harina.
4.                    Programar 40 segundos en velocidad 6, l uego 7 minutos en velocidad espiga.
5.                    Se deja en el mismo vaso en reposo. Cuando doble el volumen (llega la masa hasta el cubilete).
6.                    Encender el horno a temperatura 180º.
7.                    Dividir la masa en tres o cuatro partes. Trabajar sobre el banco untado de aceite y las manos también.
8.                    Hacer bolitas apretadas. Dejar reposar para que vuelvan a subir.
9.                    Pintar con la clara restante y espolvorear con azúcar.
10.                 Meter en el horno unos 20 minutos a 180º.
Esta masa con el mismo procedimiento vale para las tortas con nueces y pasas. Si las quieres meter dentro de la masa se mezcla con cuidado en el punto siete, si las pones encima puedes cuando haya subido.
Si preparas monas las espolvoreas de anisetes de colores y azúcar. También puedes bañarlas con el chocolate de cubrir tartas que está en el libro. Pruébalas con esta masa y con la siguiente.
MONAS
INGREDIENTES:
150 GR. DE AZUCARPIEL DE LIMÓN Y NARANJA
150 GR. DE LECHE
2 HUEVOS
100 GR. MANTEQUILLA
2 CUCHARADAS DE AGUA DE AZAHAR O UNAS GOTITAS DE ZUMO DE NARANJA.
1/2 CUCHARADITA DE SAL
550 GR. DE HARINA DE FUERZA
PREPARACIÓN:
1.                    Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación
2.                    Agregue la lecha y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 37, velocidad 2.
3.                    Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.
4.                    Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
5.                    Agregue la harina restante y amase 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso taptdo con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
6.                    Precalentar el horno a 50º.
7.                    Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
8.                    Aplastar un huevo duro en el centro y adornar con dos tiritas de masa cruzadas. Pincele con huevo e introducir en el horno hasta que doble en volumen.
9.                    Suba la temperatura a 225º y hornee 10 minutos
10.                 Baje la temperatura a 200º y termine de cocer.